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    2014年中國咖啡市場快速崛起

    2014年04月24日 | 作者: 重慶百瑞斯特咖啡西點調酒學院 | 分類: 行業動態 | 

    培訓

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    那是2002年,我剛剛入行做咖啡生豆貿易的時候,我在上海與我的第一個生豆貿易合作伙伴見面。他是巴西Minas州一個著名咖啡合作社的總裁,他們的合作社有9000個農戶組成,當時,巴西使館商務處介紹他們是巴西最大的咖啡生產者合作社。和他談中國咖啡市場現狀時,他做了一個抱孩子的動作,他認為中國的咖啡市場是一個小嬰兒。記得后來又見過他一兩面,只要一談及中國咖啡市場的狀況,他就雙臂做抱孩子的招牌動作。
    自2002年到今天,中國的咖啡市場發展讓全球咖啡業都矚目。2014年上海展會,如果是一位業內的明眼人,你會發現有多少的咖啡生豆商在展會期間上下穿梭,僅僅兩三年的間隔,原來上會跑生豆的都是國內的生豆商,但從去年開始,洋人們親自上陣了。這都表明了中國咖啡市場的發展引起了全球的矚目,仿佛咖啡的春天已經來了。但事實真的是這樣嗎?中國咖啡從業者都在不懈地向著國際標準努力邁進……
    但近四五年以來,我們深切的感覺到來自中國咖啡市場層面的聲音越來越嘈雜,原來是從業者因競爭而發出不同的聲音,現在連普通的零售用戶話語也摻雜進中國咖啡市場發展的喧囂中。我覺得這是一件好事,也不應該為此感到奇怪。記得有一年春季,在南方我聽到過竹林里發出竹筍拔節的聲音,特別是夜晚靜寂的情況下,這種竹筍拔節的聲音清脆的連成了一片。我用這個記憶來比喻中國咖啡市場今天各方話語的喧囂,這正表明了我們這個市場正在如雨后春筍一般的成長。
    中國咖啡市場是世界上最獨特的一個市場。首先,咖啡對于國人從來就是陌生的,加之市場容量太大,范圍太廣,這么多的人對于一個陌生的事物,當然有著迥然不同的聲音和態度。前不久我推出了一款重烘的紀念版Espresso,雖然贏得了大多數朋友們的喜歡,但也有一兩位在品嘗后向我發飆。我覺得這并不奇怪,如果是一位熱衷于精品咖啡淺烘的人,當然不能習慣這款接近二爆結束的重烘咖啡的味道,這也就不難理解,為什么許多咖啡愛好者并不接受死酸死酸的所謂精品咖啡的口感。食品或者餐飲業從來都必須面對眾口難調的這一現實,咖啡在中國更會是這樣,因為中國沒有一個市場上被廣泛接受的口味訴求標準,比如說日本,意大利、西班牙、德國等咖啡成熟的市場,廣大受眾是有一個貌似相同的口味訴求的,這是近兩百年形成的口味偏好訴求,這也算是剛需吧。但國內還沒有發展到這樣一個階段,因此,每一個人都可以根據自己的好惡以及自己的認知來發表自己的觀點或抨擊別人的依據。這個狀況相當長的時間內都會繼續的,作為從業者,需要有一顆包容的態度,默默的陪伴著中國咖啡市場的發展,而這種陪伴,在現階段就像襁褓陪伴嬰兒那樣。

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